2017年 02月 12日
ちんぴの大冒険 2月12日まで
昨夜のテレビのことは、さっきのブログに記録しましたが、
さて実践です。
2月10日(金) 朝
●大根 1.5㎝
●ニンジン 15g
小松菜は、免疫力増大の栄養素が豊富なんですって。
毎日1株でいいそうですが、この日は2株。
たださっと熱を加えてますけどね。
2月11日(土) 朝
●小松菜(冷凍) 1株
●みかん 1/2個
除雪をしたあと、大急ぎで作ったもの
この日も小松菜入れてます。
が、みかんの皮は捨ててます。
2月12日(日) 昼
●フルーツトマト(冷凍) 1個
●菜の花 3花
●みかん 1/2個
ひる前まで寝てました。
さぁ、冒険です。
今日は、みかんの皮も丸ごとスムージーへ放り込みました。
さすがに、みかんの味濃い。
けど、飲めます。
番組では、みかんの皮を干したもの(ちんぴ)が
がん予防にいいと説明していました。
http://becomeway.exblog.jp/
ネットでも売ってるようですが、
どうも、農薬やワックスや防腐剤などが気になります。
なので、我が家で成った完全無農薬のみかんの皮を、
乾燥させるの面倒なので、
そのままスムージーへやってしまいました。
生で、みかんの皮かじるのは大変ですが、
ジュースになってしまえば、まぁいける。
しかし、我が家のみかんも、
だんだん、表面は、『ちんぴ』みたいになりつつあるし、
あと、数個になりました。
もっと早く教えてくれれば・・・。
by becomeway
| 2017-02-12 17:23
| 健康