2016年 12月 06日
夏野菜、まだ頑張る。 12月6日まで
ずいぶん寒くなってきました。
野菜たちも寒くて成長もとまってます。
12月3日(土) 朝
●トレビス 1/4個
●水菜 2株
●ビタミン菜 1株
●イエローピーマン 1個
ピーマンがまだまだ健在です。
皮が気になるので妻はなかなか料理に使ってくれません。
できるだけスムージーで使いたいと思ってます。が・・・
12月3日(土) 夜
●リーフレタス 5枚
●ピーマン 1個
●しょうが 1切
●みかん 1/2個
イエローピーマンといっしょに収穫したピーマンの一部を利用。
1個ずつじゃ間に合わないほど成ってるけど。
あまり甘くない食欲がでるスムージーです。
12月4日(日) 朝
●トレビス 1/8個程度
●にんじん 50g
●万願寺とうがらし 2個
●ショウガ 1切
●柿(冷凍) 1/4個
今回は昨日採ったピーマンと同じく万願寺とうがらしも健在です。
すべて冷蔵庫の中から掘り出しものです。
薄紫のスムージーに仕上がります。
12月4日(日) 夜
●トレビス 1枚
●水菜 2株
●リーフレタス 6枚
●柿(冷凍) 1/4個
青いスムージーをグーッと飲んで、
そのあと、鍋と日本酒で夕食です。
スムージーが食欲を増してるような気がします。
12月5日(月) 朝
●レタス 1/3個くらい
●大根菜 1株
●キク菜 1本
●セロリ 1本
●みかん 1/2個
ちょっといつもと違う組み合わせで作ってみました。
大根菜は、葉っぱを食べる専門の大根。
サラダ菜の抜いた後にばら撒いていたものが
食べられるようになりました。
少し大根辛い味のするスムージーを思い浮かべてましたが、
セロリがきつい。
なんか今、パクチーが流行っているようですね。
作付してみようかな。
12月6日(火) 朝
●大根菜 2株
●トレビス 2枚
●キャベツ 1/8個くらい
キャベツ初登場。
使いかけのものを1/8に切って使用しました。
似たようなものですが、
今が一番食材の多い時かもしれません。
いろんな組み合わせを楽しんでみます。
●ピーマン 1個
●しょうが 1切
●みかん 1/2個
イエローピーマンといっしょに収穫したピーマンの一部を利用。
1個ずつじゃ間に合わないほど成ってるけど。
あまり甘くない食欲がでるスムージーです。
12月4日(日) 朝
●トレビス 1/8個程度
●にんじん 50g
●万願寺とうがらし 2個
●ショウガ 1切
●柿(冷凍) 1/4個
今回は昨日採ったピーマンと同じく万願寺とうがらしも健在です。
すべて冷蔵庫の中から掘り出しものです。
薄紫のスムージーに仕上がります。
12月4日(日) 夜
●トレビス 1枚
●水菜 2株
●リーフレタス 6枚
●柿(冷凍) 1/4個
青いスムージーをグーッと飲んで、
そのあと、鍋と日本酒で夕食です。
スムージーが食欲を増してるような気がします。
12月5日(月) 朝
●レタス 1/3個くらい
●大根菜 1株
●キク菜 1本
●セロリ 1本
●みかん 1/2個
ちょっといつもと違う組み合わせで作ってみました。
大根菜は、葉っぱを食べる専門の大根。
サラダ菜の抜いた後にばら撒いていたものが
食べられるようになりました。
少し大根辛い味のするスムージーを思い浮かべてましたが、
セロリがきつい。
なんか今、パクチーが流行っているようですね。
作付してみようかな。
12月6日(火) 朝
●大根菜 2株
●トレビス 2枚
●キャベツ 1/8個くらい
キャベツ初登場。
使いかけのものを1/8に切って使用しました。
似たようなものですが、
今が一番食材の多い時かもしれません。
いろんな組み合わせを楽しんでみます。
by becomeway
| 2016-12-06 21:37
| 健康